Datenschutz

Übersicht Datenschutz

Die BitsaboutMe AG wurde zu dem Zweck gegründet, Ihnen die volle Kontrolle über Ihre persönlichen Daten zu ermöglichen. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten hat für BitsaboutMe deshalb allerhöchste Priorität und wir haben uns bei der Konzeption und Umsetzung unserer Produkte und Dienste von Anfang an von den Prinzipien von Privacy By Design leiten lassen.

Für den maximalen Schutz Ihrer Daten garantiert BitsaboutMe insbesondere Folgendes:

  • Ihre persönlichen Daten sind Ihr Besitz und werden es immer bleiben. BitsaboutMe hat keine Rechte an und keinen Zugang zu Ihren Daten, es sei denn, Sie ermächtigen uns explizit dazu.
  • BitsaboutMe speichert Ihre persönlichen Daten in einem Ihnen – und nur Ihnen – zugeteilten Persönlichen Daten Speicher (PDS).
  • Alle Daten in Ihrem PDS sind verschlüsselt und nur Sie besitzen den Schlüssel in Form Ihres Login-Passworts.
  • Ihr PSD wird ausschliesslich in vertrauenswürdigen Datencentern innerhalb der EU (inklusive der Schweiz) gehostet.
  • Wir speichern grundsätzlich keine personenbezogenen Daten ausserhalb Ihres verschlüsselten PDS mit Ausnahme von der E-Mail-Adresse, mit der Sie Ihr Konto angelegt haben. 
  • Sie alleine entscheiden welche Daten aus welchen Datenquellen in Ihrem PDS gespeichert werden.
  • Niemand – auch nicht BitsaboutMe – kann Ihre Daten ohne Ihren Schlüssel lesen oder verwenden. Entsprechend können Ihre Daten ohne Ihre Zustimmung auch nicht an Dritte weitergegeben werden
  • Sie können die Daten in Ihrem PDS jederzeit berichtigen, herunterladen oder gänzlich löschen.
  • Die gesamte Kommunikation innerhalb unserer Systeme und mit Ihrem Webbrowser erfolgt ausschliesslich über verschlüsselte Kanäle (HTTPS).
  • BitsaboutMe verwendet keine Cookies, einzige Ausnahme ist unser Session Cookie, der für eine Webanwendung zwingend notwendig ist und nach der Session automatisch gelöscht wird.

Mehr über den Umgang mit Ihren persönlichen Daten erfahren Sie hier in unseren Datenschutzrichtlinien.

Definitionen:

Begriff Definition
Sie Person die unsere Webseite besucht oder sich registriert hat, um die Dienste von BitsaboutMe zu nutzen.
Wir / BitsaboutMe BitsaboutMe AG und mit ihr verbundene Unternehmen.
Vertragspartner Von BitsaboutMe zur Erbringung der Dienste beigezogene Dritte wie Hilfspersonen, Lieferanten, Vertriebspartner und sonstige Dienstleister.
Dritte Alle ausser Ihnen und uns.
Konto Ihr persönliches, passwortgeschütztes Konto bei BitsaboutMe als Voraussetzung für die Nutzung unserer Dienste.
PDS – Persönlicher Daten Speicher Mit Ihrem Konto verbundener Speicherplatz zur Speicherung und Verschlüsselung Ihrer Daten.
Dienste Von uns zur Verfügung gestellte Webseiten, Tools und Schnittstellen für den Import, die Speicherung, die Analyse, die statistische Bearbeitung, die Visualisierung und die Nutzung von Daten.
Datenquellen Dritte, die persönliche Daten speichern und bearbeiten. BitsaboutMe ermöglicht den Import einer Kopie der dort gespeicherten Daten in Ihr PDS (z.B. mittels Verknüpfung Ihrer dort angelegten Accounts).
Profil Das Profil ist eine im PDS erstellte und gespeicherte Datenliste bestehend aus Personendaten, demographischen Daten und Interessen über Sie.
Daten Sämtliche Informationen, Daten, Texte, Bilder die entweder von Ihnen, aus Drittquellen oder von BitsaboutMe bereitgestellt oder Ihrem PSD hinzugefügt werden.
Persönliche Daten Sämtliche personenbezogenen und nicht personenbezogenen Daten über Sie bzw. von Ihnen.
Personendaten / Personenbezogene Daten Sämtliche Daten, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

 

Datenschutzrichtlinien

Veröffentlicht am 25. Mai 2018

1. Wer sind wir

Diese Website und Dienste werden von BitsaboutMe AG betrieben. Wir sind verantwortlich für Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten. So können Sie uns erreichen:

BitsaboutMe AG  / Bollwerk 4 / 3011 Bern / Schweiz

Web: www.bitsabout.me                  E-Mail: privacy@bitsabout.me

2. Einleitung

Wir freuen uns, dass Sie BitsaboutMe nutzen! Im Folgenden wird beschrieben, wie wir mit Ihren Personendaten sowie den von Ihnen zu Verfügung gestellten persönlichen Daten umgehen, wenn Sie unsere Dienste verwenden und wie wir diese Daten speichern, bearbeiten und allenfalls Dritten weitergeben.

Wir haben mit BitsaboutMe ein Produkt entwickelt, welches es Ihnen zunächst ermöglicht, einen Überblick über die von Ihnen bei Dritten gespeicherten Daten zu schaffen und mithilfe unserer Dienste interessante und wertvolle Erkenntnisse über diese aggregierten Daten zu erhalten. Unsere Mission ist es, Nutzern die Kontrolle über ihre persönlichen Daten zurück zu geben, um dadurch ihre Privatsphäre zu schützen und sie an der Wertschöpfung mit ihren Daten angemessen teilhaben zu lassen.

3. Rechtsgrundlagen der Datenbearbeitung

Als Schweizer Firma handeln wir nicht nur in strikter Übereinstimmung mit den geltenden Bestimmungen des Schweizer Datenschutzgesetzes, sondern entwickeln und bieten darüber hinaus unsere Dienste im Einklang mit der Europäischen Datenschutz Grundverordnung (EU-DSGVO) an. Wir verstehen uns als aktive Unterstützer dieser Richtlinie, indem wir mit BitsaboutMe ein Produkt anbieten, das es Ihnen und letztlich auch Dritten, die Daten über Sie speichern erlaubt, die gesetzlichen Rechte und Pflichten technisch möglichst einfach und transparent wahrzunehmen.

Ihre Personendaten werden nur im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen bearbeitet und insbesondere nur insoweit, als dass:

  • Sie uns dazu Ihre explizite Einwilligung gegeben haben,
  • Es für die Erfüllung des Vertragszweck (auch vorvertraglich) erforderlich ist,
  • Es zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe die im öffentlichen Interesse liegt notwendig ist,
  • Es zur Wahrung unserer berechtigter Interessen oder die eines Dritten erforderlich ist.

Bitte beachten Sie, dass Webseiten und Angebote Dritter die über unsere Dienste erreichbar sind nicht den hier festgehaltenen Grundsätzen unterliegen, sondern in der Regel eigene Datenschutzbestimmungen stellen. Wir können keine Verantwortung oder Haftung für deren Einhaltung des Datenschutzes übernehmen.

4. Welche Daten wir bearbeiten und zu welchem Zweck

Um unsere Dienste bestmöglich anbieten, weiterentwickeln und schützen zu können, erheben, verarbeiten, speichern und nutzen wir und die von uns beigezogenen Vertragspartner folgenden Daten:

Ihre Nutzung – Um unsere Dienste stetig zu optimieren und um Missbrauch aufzudecken und verhindern zu können, erheben, nutzen und speichern wir Informationen von und über Ihr Gerät. Diese Nutzungsdaten werden bei jedem Besuch von BitsaboutMe und der Nutzung unserer Dienste von Ihrem Internet-Browser an uns übermittelt und in Protokolldateien, den sogenannten Log-Dateien, gespeichert. Dazu gehören:

  • Die IP-Adresse des verwendeten Geräts
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • Name und URL des besuchten Dienstes
  • Adresse der Internet-Seite, von der aus Sie auf unsere Dienste gekommen sind (Referrer-URL)
  • Nutzer-ID (bei eingeloggten Nutzern)
  • Verwendeter Browser- und Gerätetyp

Diese Daten werden immer nur solange verwendet und gespeichert, wie diese insbesondere für folgende Zwecke tatsächlich gebraucht werden:

  • Die Nutzung unserer Dienste zu ermöglichen (Verbindungsaufbau)
  • Die Sicherheit und Stabilität unserer Systeme zu gewährleisten
  • Die Nutzung unserer Dienste zu analysieren und auszuwerten
  • Optimierung unserer Dienste
  • Interne statistische und administrative Zwecke

Gewisse Informationen in Zusammenhang mit dem Zugriff auf Ihr Konto (IP-Adresse, Zugriffszeiten) werden aus Sicherheitsgründen und zu Ihrer Information in Ihrem Konto gespeichert. BitsaboutMe kann anonymisierte Statistiken über die Nutzung der Dienste veröffentlichen.

Weiter setzten wir beim Besuch unserer Dienste Cookies und Analysedienste ein. Vergleichen Sie dazu nachfolgend unter Webanalyse „Cookies und Zählpixel“ näher Aufgeführtes.

Ihr Konto – Zur Errichtung Ihres persönlichen BitsaboutMe-Kontos und zur Gewährleistung Ihres Zugriffs darauf erheben, nutzen und speichern wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihr verschlüsseltes Passwort und verknüpfen diese mit Ihrem Konto. Ihr Konto wird dann automatisch mit Ihrem Persönlichen Daten Speicher (vgl. nachfolgend „Ihr PDS“) verknüpft. Der Zugang zu Ihrem Konto und die Entschlüsselung der in Ihrem PDS gespeicherten Daten ist einzig über das von Ihnen erstellte Passwort möglich. Ihr verschlüsseltes Passwort sowie Ihre E-Mail Adresse werden von uns auf geschützten Servern ausserhalb Ihres PDS gespeichert, um den Zugang zu Ihrem Konto und PDS autorisieren zu können.

Der Persönliche Daten Speicher (PDS) – In Ihrem PDS speichern, bearbeiten und analysieren wir die nach Ihrem Wunsch und in Ihren Auftrag aus Drittquellen importierten sowie von unseren Diensten oder Ihnen selbst generierten Daten. Diese Daten werden in Ihrem PDS immer verschlüsselt gespeichert und sind nur dann lesbar, wenn Sie mit Ihrem Passwort in Ihrem Konto eingeloggt sind. Die in Ihrem Auftrag durch uns in Ihr PDS importierten Daten von Drittquellen sind stets ein Kopie. Wir löschen oder verändern keine Ihrer persönlichen Daten in den Ursprungssystemen der jeweiligen Drittquellen. Niemand ausser Ihnen selbst hat Zugriff auf Ihr PDS, es sei denn, Sie geben uns oder Dritten Ihr explizites und jederzeit widerrufbares Einverständnis.

BitsaboutMe ermöglicht es Ihnen, die Daten in Ihrem PDS durch Analysetools von BitsaboutMe auswerten zu lassen. Alle durch BitsaboutMe bereitgestellten Analysetools laufen innerhalb eines geschlossenen Systems. Die darin analysierten und ausgewerteten Daten werden in Ihrem PDS gespeichert. Durch die Angabe Ihrer Login Daten für den jeweiligen Account (z.B. Facebook, Migros Cumulus, E-Mail – die detaillierte Liste der möglichen Datenquellen finden Sie hier) beauftragen und ermächtigen Sie uns, die entsprechenden Accounts mit Ihrem PDS zu verknüpfen und mittels Schnittstelle eine Kopie der von Ihnen zum Import ausgewählten Daten aus der jeweiligen Datenquelle in ihr PDS zu importieren, zu bearbeiten (insb. Analyse und Auswertung) und zu speichern. Jedes Mal wenn Sie sich über Ihr Konto auf BitsaboutMe einloggen, erteilen Sie uns diese Berechtigungen erneut. So können wir eine jederzeit aktuelle, automatische Datensynchronisation und –analyse gewährleisten. In Ihren Kontoeinstellungen können Sie diese automatische Datenaktualisierung und -analyse für einzelne Datenquellen manuell verwalten. Ihre Login-Daten für den Zugang zu den Datenquellen speichern wir verschlüsselt in Ihrem PDS.

Ihr Profil – Ihr PDS enthält ein persönliches Profil. Dieses beinhaltet verschiedene Daten zu Ihrer Person. Die Daten stammen entweder aus den durch Sie angebundenen Datenquellen (mittels automatischen Import) oder werden manuell durch Sie selbst eingepflegt. Es handelt sich dabei insbesondere um:

  • Personendaten (Name, Adresse, E-Mail)
  • Demographische Informationen (Alter, Geschlecht, Wohnort, Ausbildung)
  • Interessensgebiete (Hobbys, Themen, Interessen)

Durch die Eröffnung eines Kontos und die Verknüpfung von Datenquellen mit Ihrem PDS willigen Sie ein, dass BitsaboutMe ein entsprechendes Profil erstellt. Die Inhalte in Ihrem Profil können fortlaufend angepasst und erweitert werden.

Die jeweils aktuelle Liste finden Sie in Ihrem PDS unter dem Menüpunkt „Meine Daten“. Ihr Profil ist nur im PDS gespeichert und ist einzig für Sie zugänglich und einsehbar. Sie können alle Einträge jederzeit ergänzen, ändern und löschen.

Newsletter – Wenn Sie dem Versand unserer Newsletter zustimmen (Opt-in), verwenden wir ihre Personendaten (insb. Ihre E-Mail-Adresse) zu deren Versand. Dabei können wir auch Dritte beiziehen. Unsere Newsletter können Informationen und Angebote über eigene, wie auch über Dienstleistungen Dritter, die mit den Diensten von BitsaboutMe in Verbindung stehen, enthalten. Sie können dem Versand von Newslettern jederzeit in Ihrem Konto oder direkt per Abmeldelink im entsprechenden E-Mail widersprechen.

Webanalyse „Cookies und Zählpixel“  Auf unserer Webseite nutzen wir „Cookies“ und „Zählpixel“, Technologien welche es uns ermöglichen, statistische Daten über die Nutzung unserer Webseite zu erheben und auszuwerten um unsere Dienste laufend zu verbessern. Beim Cookie handelt es sich um ein kleines Datenpaket, welches vom Webserver an Ihren Browser gesendet und auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert wird (Cookies können Sie über Ihren Browsereinstellungen jederzeit löschen oder ganz verweigern). Bei einem Zählpixel handelt es sich um eine Datei, die auf der unserer Webseite implementiert ist und es ermöglicht, statistische Nutzungsdaten wie beispielsweise die Auswertung des Besucherverkehrs zu erfassen.

Der einzige Cookie, den wir einsetzen ist der sog. Session Cookie. Dieser ist für das Funktionieren unserer Dienste unerlässlich und wird am Ende Ihrer Session automatisch gelöscht. Wir verzichten bewusst auf permanente Cookies und besonders Cookies von Drittanbietern, wie sie gewöhnlich zum Tracking von Nutzern verwendet werden. Dies hat kleine Einbussen an Bequemlichkeit zur Folge, z.B. müssen wir bis nach dem Einloggen warten, um Ihre Präferenzen (z.B. Sprachwahl) in unseren Diensten einzustellen

Beim Einsatz von Zählpixeln zur Webanalyse arbeiten wir mit der Open Source Software Matomo (Matomo.org), welche es uns ermöglicht, Ihre Privatsphäre sicherzustellen. Wir verzichten bewusst auf den Einsatz von Google-Analytics.

In beiden Fällen (Cookies und Zählpixel) stellen wir also sicher, dass Ihre Daten nie personenspezifisch sondern immer nur anonym bearbeitet werden.

Social Media Plugins – In Ihrem Konto / unseren Diensten sind Funktionen (sog. Plugins) verschiedener Drittanbieter von Social Media Plattformen (wie Facebook, Twitter, Instagram) eingebunden. Wir verwenden eine spezielle „Zwei-Klick“ Implementierung dieser Plugins um Ihre Privatsphäre zu schützen, bei der nur dann Daten mit Drittanbietern ausgetauscht werden, wenn die Plugins durch Sie aktiviert d.h. angeklickt werden. Solange diese Plugins lediglich angezeigt werden, findet kein Datenaustausch statt. Diese Plugins ermöglichen es Ihnen, Inhalte in sozialen Netzwerken zu teilen. Wenn Sie beim Surfen auf der Webseite diese Plugins aktivieren (z.B „share-Button“ von Facebook), wird eine Verbindung zu den Servern dieser Webseite hergestellt. Dabei können Daten an diesen Drittanbieter übermittelt werden. Sind Sie gleichzeitig im Netzwerk dieses Drittanbieters angemeldet, kann der Besuch auf BitsaboutMe Ihrem Netzwerk-Konto (z.B. Facebook-Account) zugeordnet werden. BitsaboutMe hat keinen Einfluss auf Art und Weise dieser Datenübermittlung. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Ihren Social Media-Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen dieses Anbieters.

5. Weitergabe von Daten an Dritten

Für die Bearbeitung personenbezogener Daten können wir Dritte beiziehen. Dies insbesondere dann, wenn es unsere Dienstleistungen sicherer und zuverlässiger macht sowie generell der Erfüllung des Vertragszwecks dient. Mit folgenden Kategorien von Auftragsdatenbearbeitern teilen wir personenbezogene Daten.

Vertragspartner, die mit BitsaboutMe zusammenarbeiten – In gewissen Fällen (insb. zur Verbesserung und zu Schutz unserer Dienste) kann es für uns sinnvoll sein, auf Dienstleistungen Dritter (z.B. Hosting-Provider, IT-Support oder Webanalysedienste) zurückzugreifen. Bei der Auswahl dieser Vertragspartner achten wir besonders auf deren Vertrauenswürdigkeit und darauf, dass allfällig übermittelte Personendaten ausschliesslich im Umfang des jeweiligen Vertragszweckes und wo immer möglich anonymisiert oder verschlüsselt bearbeitet und nicht weitergegeben werden.

Unsere wichtigsten datenrelevanten Dienstleister sind:

OVH59100 ROUBAIX, FR Internethosting

Wir mieten unsere Server und Datenspeicher bei OVH, in modernsten Datencentern innerhalb der EU und managen diese Infrastruktur eigenständig.

MailChimpThe Rocket Science Group LLC, Atlanta GA, US  Newsletter Versand

Wir verwenden MailChimp, um unsere Newsletter zu versenden. Wenn Sie Sich für unseren Newsletter anmelden, teilen wir Ihre E-Mail Adresse, sowie falls angegeben Name und Vornamen mit MailChimp.

Ohne Ihre explizite Zustimmung werden wir Ihre Personendaten niemals an Werbetreibende oder Dritte, die keine Vertragsunternehmen sind weitergeben bzw. verkaufen.

Justiz-und Verwaltungsbehörden – Bei Vorliegen plausibler Anhaltspunkte können wir diejenigen Personendaten bearbeiten und bekannt geben, die zum Aufdecken sowie Unterbinden betrügerischer, rechts- oder vertragswidriger Nutzung von BitsaboutMe, unserer Dienste oder unserer Eigentumsrechte erforderlich sind. Zudem können wir aufgrund gerichtlicher oder verwaltungsbehördlicher Anfrage oder wegen eines Verdachts einer Straftat oder einer rechtswidrigen Handlung dazu angehalten werden, Personendaten offen zu legen.

Übermittlung von Personenbezogenen Daten ins Ausland – Sofern eine Übermittlung Ihrer Personendaten an beauftragte Dienstleister für die in diesen Datenschutzrichtlinien umschriebenen Datenbearbeitungen zweckmässig erscheint, sind wir berechtigt, diese an Dritte im Ausland zu übermitteln. Diese sind in gleichem Masse wie wir selbst zum Datenschutz verpflichtet. Sollte das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem der EU entsprechen, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten demjenigen der EU entspricht. Dabei nutzen wir sogenannte „EU Model Clauses“, stellen sicher dass die beauftragten Dienstleister Datenschutzzertifiziert sind (z.B. mittels Swiss-US oder EU-US Privacy Shield) oder vergewissern uns, dass durch eine Datenschutzbehörde anerkannte Binding Corporate Rules (BCR) vorliegen.

6. Wie wir Ihre Daten schützen

Ort – Daten werden ausschliesslich innerhalb der EU und der Schweiz in vertrauenswürdigen Datencentern führender Anbieter gespeichert und bearbeitet. Vertraglich stellen wir dabei sicher, dass sämtliche zwischen Ihnen und BitsaboutMe geltenden Rechte auch im Verhältnis BitsaboutMe und dem jeweiligen Anbieter gewährleistet sind.

Sicherheit – Es ist höchste Priorität von BitsaboutMe, Ihre Daten mittels geeigneter technischer und organisatorischer Massnahmen gegen Manipulation, Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen und unsere Sicherheitsmassnahmen entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend zu verbessern. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dritten sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung dieser Datenschutzrichtlinien verpflichtet worden. Alle Daten, Login’s und Passwörter in Ihrem PDS werden verschlüsselt gespeichert und können nur von Ihnen mit Ihrem persönlichen Passwort entschlüsselt werden. BitsaboutMe verwendet stets anerkannte, hohe Standards der Verschlüsselungstechnik, d.h. ausschliesslich HTTPS für den Datentransfer sowie SQLCipher, eine open source Erweiterung von SQLite, die eine transparente 256-bit AES Verschlüsselung der Daten im PDS sicherstellt.

Dauer – Wir speichern Ihre Daten nur so lange, wie wir sie benötigen um Ihnen unsere Dienste anbieten zu können oder wie wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Wenn Sie Ihr Konto löschen, löschen wir auch Ihre in Ihrem PDS gespeicherten Daten unwiderruflich.

7. Das sind Ihre Rechte

Sie haben das jederzeitige Recht, Ihre Datenschutzrechte geltend zu machen und Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten Personendaten zu erhalten, diese zu berichtigen, zu ergänzen oder gänzlich löschen zu lassen sowie der Bearbeitung Ihrer Personendaten zu widersprechen (insb. zu Marketingzwecken). Sie haben zudem das Recht, die durch Sie bereitgestellten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder an einen Dritten übermitteln zu lassen.

Es ist das explizite Ziel von BitsaboutMe, Ihnen die Ausübung genau dieser Rechte so einfach wie möglich zu machen. Die entsprechenden Funktionalitäten sind von Anfang an in den Diensten von BitsaboutMe enthalten und einfach zugänglich. Bitte beachten Sie, dass dann eine Nutzung unserer Dienste allenfalls nicht mehr möglich ist und dass einem Löschungsantrag gesetzliche Aufbewahrungspflichten gegenüberstehen können. Alle darüber hinausgehenden Begehren in diesem Zusammenhang richten Sie bitte per Mail an privacy@bitsabout.me.

8. Änderungen

Datenschutzrichtlinie – BitsaboutMe behält sich das Recht vor, diese Datenschutzrichtlinie von Zeit zu Zeit zu ergänzen oder zu ändern. Über wesentliche Änderungen werden wir Sie vorab in geeigneter Form informieren. Ihre fortgesetzte Nutzung von BitsaboutMe gilt als Ihr Einverständnis mit allen Änderungen.

Rechtliche Verhältnisse – Ihre persönlichen Daten gehören Ihnen, wir importieren und bewahren sie lediglich in Ihrem Auftrag sicher für Sie auf. Diese Tatsache bleibt erhalten auch bei Änderungen im Rahmen einer eventuellen Umstrukturierung, eines Zusammenschlusses, einer Übernahme oder eines Verkaufs von BitsaboutMe. Ihre persönlichen Daten bleiben stets verschlüsselt und unter Ihrer alleinigen Kontrolle. Im Fall einer strukturellen Änderung wird BitsaboutMe Sie davon via die mit Ihrem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse in Kenntnis setzen. Wenn Sie mit einer solchen Änderung nicht einverstanden sind, haben Sie zu jeder Zeit die Möglichkeit, Ihre Daten aus Ihrem PDS herunterzuladen und/oder Ihr Konto mit allen Daten permanent zu löschen.

Version Mai 2018

 

 

Annex 1 – Liste der in den Persönlichen Daten Speicher (PDS) importierbaren Datenquellen

Aktuell besteht die Möglichkeit, die folgenden Datenquellen zu verbinden und darin enthaltene Daten in den PDS zu kopieren:

  • Facebook
  • Google
  • Instagram
  • Twitter
  • Migros
  • E-Mail Konten

Zur Anbindung einer Datenquelle geben Sie Ihre entsprechenden Login-Daten (in der Regel Benutzername / E-Mail / Passwort) an. Mit diesen Angaben erlauben Sie, dass

  • BitsaboutMe in Ihrem Auftrag auf die entsprechende Datenquelle und Ihre dort enthaltenen Daten zugreift
  • Daten aus der Datenquelle in Ihrem PDS gespeichert und verschlüsselt werden
  • Ihre Login-Daten im PDS verschlüsselt und gespeichert werden
  • Bei jedem Einloggen in ihr BitsaboutMe Konto ein Abgleich mit der Datenquelle und ein allfälliger Update der Daten erfolgt
  • Die Daten in Ihrem PDS analysiert, visualisiert und entsprechend Ihrer Kriterien im privaten Statistikbereich angezeigt werden
  • Teile der Daten für die Erstellung Ihres Profils verwendet werden

Sie können diese Verbindung jederzeit beenden und die dazugehörigen Daten löschen, indem Sie im Bereich Meine Daten/Datenquelle die Entsprechende Quelle trennen. Dabei werden alle Daten im PDS unwiederbringlich gelöscht, die Ursprungsdaten in der entsprechenden Quelle bleiben unverändert.

Im Einzelnen bearbeiten wir für Sie die folgenden Daten:

Facebook

Quelle Facebook
Daten
  • Posts (URLs von Fotos/Videos, Timestamps, Kommentare, Likes zu den Posts)
  • Öffentliche Profilbilder von Freunden, die Ihre Posts liken oder kommentieren
  • Gelikte Seiten (URL, Timestamps)
  • Profilinformationen (Geburtsdatum, Ausbildung)
Zweck
  • Archivierung
  • Analyse und Visualisierung der gespeicherten Daten
  • Erstellung des BitsaboutMe Profils
Bearbeitung
  • Zugriff auf Facebook Konto
  • Kopieren der o.g. Daten in den PDS
  • Analyse und Visualisierung
Löschen Das Trennen/Löschen der Quelle Facebook löscht alle Facebook Daten im PDS

Google

Quelle Google
Daten
  • Geo-Daten (GPS Koordinaten)
  • Browserdaten (besuchte Webseiten)
  • Aktivitätsdaten (Google Suchen und Webseiten, URLs von Youtube Videos)
  • Fitnessdaten (Anzahl Schritte)

Es können nur Daten verarbeitet werden, die bei der Erstellung der Takeout-Datei ausgewählt wurden. Alle anderen Datentypen, die nicht oben aufgeführt sind, werden nicht in den BitsaboutMe PDS übernommen.

Zweck
  • Archivierung
  • Analyse und Visualisierung der gespeicherten Daten
  • Erstellung des BitsaboutMe Profils
Bearbeitung
  • Zugriff auf Google Drive
  • Kopieren der o.g. Daten in den PDS
  • Analyse und Visualisierung
Löschen Das Trennen/Löschen der Quelle Google löscht alle Google Daten im PDS

Instagram

Quelle Instagram
Daten
  • Posts (Incl. URLs von Fotos/Videos, Timestamps, Kommentare, Likes zu den Posts)
  • Öffentliche Profilbilder von Freunden, die Ihre Posts liken oder kommentieren
Zweck
  • Archivierung
  • Analyse und Visualisierung der gespeicherten Daten
  • Erstellung des BitsaboutMe Profils
Bearbeitung
  • Zugriff auf Instagram Konto
  • Kopieren der o.g. Daten in den PDS
  • Analyse und Visualisierung
Löschen Das Trennen/Löschen der Quelle Instagram löscht alle Instagram Daten im PDS

Twitter

Quelle Twitter
Daten
  • Öffentliche Posts (Incl. URLs von Fotos/Videos, Timestamps, Kommentare, Likes zu den Posts)
Zweck
  • Archivierung
  • Analyse und Visualisierung der gespeicherten Daten
  • Erstellung des BitsaboutMe Profils
Bearbeitung
  • Zugriff auf Twitter Konto
  • Kopieren der o.g. Daten in den PDS
  • Analyse und Visualisierung
Löschen Das Trennen/Löschen der Quelle Twitter löscht alle Twitter Daten im PDS

Migros

Quelle Migros
Daten
  • Gekaufte Artikel (Datum, Zeit, Bezeichnung, Preis)
  • Name der Migros Filiale
Zweck
  • Archivierung
  • Analyse und Visualisierung der gespeicherten Daten
  • Erstellung des BitsaboutMe Profils
Bearbeitung
  • Zugriff auf Cumulus Konto
  • Kopieren der o.g. Daten in den PDS
  • Analyse und Visualisierung
Löschen Das Trennen/Löschen der Quelle Migros löscht alle Migros Daten im PDS

E-Mail

Quelle E-Mail
Daten
  • E-Mail Header (u.a. Absender, Empfänger, Datum, Zeit)
  • Inhalt der E-Mail
Zweck
  • Archivierung
  • Analyse und Visualisierung der gespeicherten Daten
  • Erstellung des BitsaboutMe Profils
Bearbeitung
  • Zugriff auf E-Mail Konto
  • Kopieren der o.g. Daten in den PDS
  • Analyse und Visualisierung
  • Textanalyse des E-Mail-Inhaltes auf Interessensgebiete für das eigene Profil
Löschen Das Trennen/Löschen der Quelle E-Mail löscht alle E-Mail Daten im PDS